Продукты:
1,5 кг филе клариуса;
4 помидора;
3 болгарских перца;
80 мл соевого соуса;
по 50 мл лимонного сока и оливкового масла;
по 1/2 ч.л. белого молотого перца и орегано;
соль.
Приготовление:
Помойте филе клариуса и промокните бумажным полотенцем. Уложите его в контейнер, посолите, приправьте и залейте смесью соевого соуса, сока лимона и оливкового масла. Маринуйте рыбу не менее получаса. Тем временем подготовьте овощи – почистите их, порежьте крупными ломтиками и посолите. Нарежьте филе на поперечные полоски шириной 1,5-2 см. Замочите в теплой воде деревянные шампуры на 10 минут, после чего нанижите на них сладкие перцы, помидоры и кусочки рыбы, складывая самые тонкие вдвое. Жарьте шашлык на решетке в духовке, подставив поддон, в течение 12-15 минут при 190-200C, потом переверните, полейте вытекшим соком и томите еще 5-7 минут.
Продукты (на 4 порции)
Клариус - 0,5 кг
Жир (растительное масло) - 2-3 ст. ложки
Мука - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Перец черный молотый (по желанию) - 0,25-0,5 ч. ложка
Приготовление: Клариуса выпотрошить, промыть, нарезать на порционные куски (вместе с кожей). Голову и хвост отрезать (их можно использовать, например, для приготовления ухи). Куски клариуса посолить, посыпать перцем. Оставить на 10 минут. Разогреть сковороду (чугунную или тефлоновую), добавить жир (лучше растительное масло). В тарелку или миску насыпать муку. Запанировать в муке рыбу. Куски клариуса выложить в разогретый жир и обжарить на сильном огне. Сначала 2-3 минуты обжаривать с одной стороны. Затем рыбу перевернуть и обжаривать 2-3 минуты с другой стороны. Разогреть духовку. Когда куски клариуса подрумянятся со всех сторон, переложить рыбу в форму для запекания, накрыть крышкой или фольгой. Если сковорода, в которой жарилась рыба, пригодна для использования в духовке, можно рыбу не перекладывать. Поставить рыбу в духовой шкаф, разогретый до 200-200 градусов, на 5—6 мин. На гарнир можно приготовить жареный картофель с луком или просто жареный картофель. Готового жареного клариуса переложить на подогретое блюдо (или на порционную тарелку) вместе с гарниром, полить рыбу жиром, в котором она жарилась. Отдельно к жареному клариусу можно подать салат из краснокочанной капусты.
Продукты:
Клариус 1000-1200 г
Растительное рафинированное масло
Мука 100 г
Соль – по вкусу
Зелень – по вкусу
Приготовление:
Подготовка рыбы заключается в том, чтобы срезать плавники и тщательно промыть ее под холодной проточной водой. Чистить клариуса не требуется, а вот слизь надо убрать.
Режем клариуса на куски поперек позвоночника. Ширина каждого куска 2-3 см. После этого натираем подготовленные куски солью.
Теперь пусть подготовленная к жарке рыба полежит минут 15-20. Она должна хорошо просолиться. По истечении времени осторожно убираем излишки соли.
Разогреваем сковороду, выливаем на нее растительное масло и доводим его до кипения.
Просеиваем муку. Обмакиваем каждый кусок в муку. Внимательно следим, чтобы мука равномерно распределилась.
Укладываем рыбу в сковороду и уменьшаем огонь до минимума. Если куски очень большие, можно прикрыть крышкой, чтобы они хорошо пропарились.
Рыба жарится не только с двух сторон до золотистого цвета. Следует прожарить ее и с боков. Перед подачей на стол не забудьте украсить зеленью.
Продукты:
филе клариуса1 кг;
сливочное масло 100 г;
белое вино 120 г;
морковь 1 шт;
сельдерей 60 г;
лук 1 шт;
рис 200 г;
мука 1 ст.л;
имбирь 2 см;
карри 0,5 ч.л;
мускатный орех,
перец;
зелень петрушки и укропа;
соль.
Приготовление:
Филе клариуса нарезать на порционные куски. Морковь, сельдерей, репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Рис отварить до готовности, промыть, добавить немного карри и перемешать. В кастрюлю положить сливочное масло (50 г), филе клариуса, нарезанные овощи, залить вином и припустить. Готовую рыбу аккуратно вынуть из кастрюли. Муку спассеровать в оставшемся масле, добавить измельченный имбирь, мускатный орех, черный молотый перец, соль и ввести в сок, в котором приспускалась рыба. Готовый соус протереть и приправить сливочным маслом. Припущенную рыбу уложить на рис, залить соусом, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укроп.;
Продукты:
400 г филе клариуса;
100 г муки;
1 яйцо;
75 мл светлого пива;
20 мл растительного масла;
зелень укропа и петрушки лимон (для украшения);
соль.
Приготовление:
Нарежьте филе на порционные куски. Просейте муку, высыпьте в глубокую миску, отложите одну-две столовые ложки для обваливания кусочков. Опустите в миску яйцо, размешайте, посолите и добавьте пиво. Размешайте до однородности и консистенции жидкой сметаны. Обваляйте кусочки филе в муке, раскалите на сковороде растительное масло, обмакивайте кусочки в кляр и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по три-четыре минуты. Подавайте с гарниром из зеленого горошка, украсив зеленью и ломтиками лимона.
© 2024 VZMORIE.
Запрещено копировать и использовать в какой-либо форме материалы сайта без согласия собственника.
Поделиться ссылкой: