Всегда самая свежая рыба к вашему столу!



Диетический шашлык из филе клариуса

Продукты:

1,5 кг филе клариуса;

4 помидора;

3 болгарских перца;

80 мл соевого соуса;

по 50 мл лимонного сока и оливкового масла;

по 1/2 ч.л. белого молотого перца и орегано;

соль.

 

Приготовление:

Помойте филе клариуса и промокните бумажным полотенцем. Уложите его в контейнер, посолите, приправьте и залейте смесью соевого соуса, сока лимона и оливкового масла. Маринуйте рыбу не менее получаса. Тем временем подготовьте овощи – почистите их, порежьте крупными ломтиками и посолите. Нарежьте филе на поперечные полоски шириной 1,5-2 см. Замочите в теплой воде деревянные шампуры на 10 минут, после чего нанижите на них сладкие перцы, помидоры и кусочки рыбы, складывая самые тонкие вдвое. Жарьте шашлык на решетке в духовке, подставив поддон, в течение 12-15 минут при 190-200C, потом переверните, полейте вытекшим соком и томите еще 5-7 минут.

Клариус, запеченный с картофелем

Продукты (на 4 порции)

Клариус - 0,5 кг

Жир (растительное масло) - 2-3 ст. ложки

Мука - 2 ст. ложки

Соль - 1 ч. ложка

Перец черный молотый (по желанию) - 0,25-0,5 ч. ложка ​ ​ ​

 

Приготовление: Клариуса выпотрошить, промыть, нарезать на порционные куски (вместе с кожей). Голову и хвост отрезать (их можно использовать, например, для приготовления ухи). Куски клариуса посолить, посыпать перцем. Оставить на 10 минут. Разогреть сковороду (чугунную или тефлоновую), добавить жир (лучше растительное масло). В тарелку или миску насыпать муку. Запанировать в муке рыбу. Куски клариуса выложить в разогретый жир и обжарить на сильном огне. Сначала 2-3 минуты обжаривать с одной стороны. Затем рыбу перевернуть и обжаривать 2-3 минуты с другой стороны. Разогреть духовку. Когда куски клариуса подрумянятся со всех сторон, переложить рыбу в форму для запекания, накрыть крышкой или фольгой. Если сковорода, в которой жарилась рыба, пригодна для использования в духовке, можно рыбу не перекладывать. Поставить рыбу в духовой шкаф, разогретый до 200-200 градусов, на 5—6 мин. На гарнир можно приготовить жареный картофель с луком или просто жареный картофель. Готового жареного клариуса переложить на подогретое блюдо (или на порционную тарелку) вместе с гарниром, полить рыбу жиром, в котором она жарилась. Отдельно к жареному клариусу можно подать салат из краснокочанной капусты. ​

Жареный стейк из африканского клариуса

Продукты:

Клариус 1000-1200 г

Растительное рафинированное масло

Мука 100 г​

Соль – по вкусу

Зелень – по вкусу ​

 

Приготовление:

Подготовка рыбы заключается в том, чтобы срезать плавники и тщательно промыть ее под холодной проточной водой. Чистить клариуса не требуется, а вот слизь надо убрать.

Режем клариуса на куски поперек позвоночника. Ширина каждого куска 2-3 см. После этого натираем подготовленные куски солью.

Теперь пусть подготовленная к жарке рыба полежит минут 15-20. Она должна хорошо просолиться. По истечении времени осторожно убираем излишки соли.

Разогреваем сковороду, выливаем на нее растительное масло и доводим его до кипения.

Просеиваем муку. Обмакиваем каждый кусок в муку. Внимательно следим, чтобы мука равномерно распределилась.

Укладываем рыбу в сковороду и уменьшаем огонь до минимума. Если куски очень большие, можно прикрыть крышкой, чтобы они хорошо пропарились.

Рыба жарится не только с двух сторон до золотистого цвета. Следует прожарить ее и с боков. Перед подачей на стол не забудьте украсить зеленью. ​

Филе клариуса по-индийски

Продукты:

филе клариуса1 кг;

сливочное масло 100 г;

белое вино 120 г;

морковь 1 шт;

сельдерей 60 г;

лук 1 шт;

рис 200 г;

мука 1 ст.л;

имбирь 2 см;

карри 0,5 ч.л;

мускатный орех,

перец;

зелень петрушки и укропа;

соль. ​ ​

 

Приготовление:

Филе клариуса нарезать на порционные куски. Морковь, сельдерей, репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Рис отварить до готовности, промыть, добавить немного карри и перемешать. В кастрюлю положить сливочное масло (50 г), филе клариуса, нарезанные овощи, залить вином и припустить. Готовую рыбу аккуратно вынуть из кастрюли. Муку спассеровать в оставшемся масле, добавить измельченный имбирь, мускатный орех, черный молотый перец, соль и ввести в сок, в котором приспускалась рыба. Готовый соус протереть и приправить сливочным маслом. Припущенную рыбу уложить на рис, залить соусом, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укроп.;

Филе клариуса в кляре

Продукты:

400 г филе клариуса;

100 г муки;

1 яйцо;

75 мл светлого пива;

20 мл растительного масла;

зелень укропа и петрушки лимон (для украшения);

соль.

 

Приготовление:

Нарежьте филе на порционные куски. Просейте муку, высыпьте в глубокую миску, отложите одну-две столовые ложки для обваливания кусочков. Опустите в миску яйцо, размешайте, посолите и добавьте пиво. Размешайте до однородности и консистенции жидкой сметаны. Обваляйте кусочки филе в муке, раскалите на сковороде растительное масло, обмакивайте кусочки в кляр и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по три-четыре минуты. Подавайте с гарниром из зеленого горошка, украсив зеленью и ломтиками лимона.

© 2024 VZMORIE.
Запрещено копировать и использовать в какой-либо форме материалы сайта без согласия собственника.

Поделиться ссылкой:

Статистика сайта:

Яндекс.Метрика